8 800 555 72 00 +7 (499) 709 77 70
IP – ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ: ОТ СЛОВ К ДЕЛУ

Давайте узнаем – что же такое IP-видеонаблюдение?

Основная особенность сетевых камер заключается в том, что они снимают, оцифровывают, сжимают и передают непосредственно в сеть по стандартным сетевым протоколам готовое изображение. Многие часто путают IP-камеры и WEB-камеры (камеры, которые требуют подключения к компьютеру, например, через USB-порт). Между тем, это абсолютно разная техника. Естественно, разнятся и цены: на данный момент профессиональные IP-камеры стоят от $100, тогда как WEB-камеры можно купить и от $10.

Web-камера

Размещая IP-камеру где угодно, вы можете подключить ее к сети с помощью модема, сотового телефона, беспроводного адаптера или просто подключив к точке доступа локальной сети (в отличие от IP-камеры WEB-камера должна находиться в пределах 3 метров от компьютера). Все видео с IP-камер оперативно передается по сети, без каких-либо задержек и дополнительного оборудования. Помимо самой WEB-камеры, вам всегда будет нужен компьютер и соответствующее программное обеспечение. Вы устанавливаете только IP-адрес, и камера готова к работе. Инсталляция драйверов и программного обеспечения для WEB-камер может оказаться не таким уж простым делом. Вы можете управлять и рассматривать изображения с IP-камеры, используя стандартный WEB-браузер в любой точке мира на любом компьютере. В случае с WEB-камерой вы будете нуждаться в определенном программном обеспечении, и у вас будет отсутствовать возможность в удаленном администрировании.

IP камера

IP-камера работает без каких-либо дополнительных компонентов, тем самым обеспечивая бесперебойную работу на всех временных отрезках. Стабильность работы WEB-камеры, помимо самой камеры, зависит и от стабильности работы компьютера и программного обеспечения.

После недолгих подсчетов станет ясно, что цена IP-камеры складывается из множества составляющих, и сетевые решения, построенные на IP-камерах, могут оказаться значительно дешевле даже систем аналогового видеонаблюдения. Не верите? Пожалуйста, перейдем к конкретным примерам.

Возьмем небольшой магазинчик, торгующий, к примеру, обоями. У Петра Ивановича (хозяина) таких магазинов пять. Одновременно присутствовать в каждом он не может. Директора в трех его магазинах работают недавно. Как же ему проконтролировать свой бизнес, чтобы покупателю внимание уделялось, чтобы продавцы на рабочем месте находились, чтобы товар был цел? Да и к новым директорам присмотреться надо. Знакомый Петра Ивановича установил у себя в магазине систему видеонаблюдения: 4 аналоговых видеокамеры в торговом зале, плату видеозахвата с программным обеспечением поставил у себя на рабочий компьютер. Оборудование вместе с монтажом и расходными материалами обошлось в $1150 (без учета стоимости компьютера и жесткого диска). Вроде бы, недорого. Все, казалось бы, хорошо: сидит он в своем кабинете, смотрит, что в зале происходит, все видит, винчестер записывает видеоархив. Но спустя некоторое время, компьютер периодически стал «зависать», причем именно тогда, когда предпринимателя на работе не было. Он, конечно, вызвал монтажников, да только стал у этого приятеля товар пропадать из торгового зала, то там недостача обнаружится, то здесь. А система ничего не показывает. Потом уже узнал хозяин магазина, что это систему «подвешивал» один из продавцов. Узнал он это после того, как установил у себя в кабинете IP-камеру. Устанавливал сам, так как настраивать ничего не пришлось: купил провод в компьютерном магазине, один его конец подключил к камере, другой – в свободный разъем от локальной сети. А постоянный выход в Интернет в магазине был, что оказалось как нельзя кстати. Присвоил предприниматель камере IP-адрес и уехал на несколько дней в командировку. Добравшись до места, подключил свой ноутбук к сети, запустил Internet Explorer и набрал в адресной строке IP-адрес камеры. После ввода пароля доступа, увидел, как заходит в его кабинет тот самый продавец, садится за компьютер и что-то делает, а через некоторое время начинает копаться в личных вещах хозяина магазина…

Предпринимателю ничего не оставалось делать, как позвонить своему другу – уже знакомому нам Петру Ивановичу, и тот уже через 15 минут после звонка был в магазине. А еще через 5 минут продавец сознался во всех своих злодеяниях и согласился возместить весь причиненный им убыток.

После этого случая предприниматель решил не отказываться совсем от уже ранее приобретенных видеокамер, а купил видеосервер, к которому подсоединил установленные аналоговые камеры. Кроме того, он купил программу для мобильного телефона, установил ее, и теперь может удаленно смотреть, что у него в магазине происходит, а если выйдет из строя какая камера, он тут же об этом узнает и позвонит, чтобы выяснить, в чем дело. И еще по договоренности с провайдером весь видеоархив сбрасывается на удаленный сервер, так что при необходимости можно с любого компьютера его посмотреть, да и не сотрет его никто.

А Петр Иванович посчитал и поставил себе в магазин 4 IP-камеры. Обошлось все это ему в $1050, причем все это он заплатил за оборудование, так как монтаж ему сделал штатный системный администратор.

У Петра Ивановича в реальной жизни – другое имя. Все остальное в этой истории – правда.

Есть еще множество примеров, где применение IP-камер является наиболее оптимальным и качественным решением. Это могут быть узлы линейной арматуры при нефтепроводах, вышки с ретрансляторами мобильной связи, электроподстанции и автозаправки. IP-камеры могут использоваться для охраны сети небольших магазинов или для других удаленных объектов.

cctv.jpg

Сетевые камеры и видеосерверы идеально подходят для контроля состояния на дорогах:

  • автолюбители в реальном времени могут оценить интенсивность движения на дорогах;
  • городские власти могут получать информацию о трафике на дорогах;
  • ГИБДД может получить информацию в реальном времени о дорожных происшествиях тогда, когда это необходимо.

Сетевые камеры могут быть подключены через сотовый телефон (например, в сетях GSM по каналу GPRS), ADSL или стандартные модемы. Использование IP-камер с функциями панорамирование/наклон/изменение масштаба изображения позволяет полиции или службе дорожной безопасности разглядеть все необходимые детали происходящих событий. При этом главный сервер, на котором хранятся все полученные изображения, может являться, фактически, WEB-сайтом. Камеры могут или послать изображения главному серверу автоматически, или главный сервер может сам активно собирать изображения от определенных камер.

IP-камеру можно использовать как хорошего сторожа. Например, если вы оставляете свой автомобиль под окном, то сетевая камера будет снимать машину, пока вы спите, а утром вы можете просмотреть кино о том, как провел ночь автомобиль.

Применяя сетевые камеры или видеосерверы со встроенными накопителями, можно реализовать надежную систему видеорегистрации, способную фиксировать всю необходимую информацию и, в случае тревоги, передавать серию кадров на ваш электронный адрес (примером приемного устройства может стать мобильный телефон). Для построения такой системы пригодна практически любая сетевая камера.

Также IP-камера может стать единственным свидетелем всего происходящего с вашим ребенком. Вы получите отличную возможность оценить, что делает няня в ваше отсутствие, причем для этого вам всего лишь будет необходимо набрать на рабочем компьютере IP-адрес камеры, установленной в вашем доме. А кто не мечтает увидеть, чем занимается его ребёнок в детском саду? Например, в Италии в ближайшее время предполагается установить в детских садах небольшие IP-камеры. Таким образом, беспокойные родители смогут видеть своих детей, не отходя от рабочего места.

С увеличивающимся числом банков и финансовых учреждений, использующих Интернет как среду для глобальных транзакций денег, самым оптимальным вариантом становится использование внешних сетей и для других функций, в частности: контроль безопасности и системы видеонаблюдения. В комбинации с системой сетевой защиты организации, технология IP-наблюдения позволяет сделать передачу видео по каналам связи наиболее защищенной, так как используются уже существующие внутренние, защищенные паролем параметры настройки безопасности. Наилучшим решением является общий контроль всех передач данных, происходящих в рамках одной операции. Например, изображения посетителей, забирающих наличные деньги, отдельные загрузочные модули каждой наличной транзакции могут быть синхронно сохранены на центральную базу данных. В случае подозреваемого мошенничества, изображения для любой рассматриваемой транзакции могут быть выбраны из базы данных и использованы как свидетельство в суде.

Установив сетевую камеру на сайте строительной площадки, клиенты могут увидеть развитие проекта строительства дома со своих настольных компьютеров. Если подключение по локальной сети недоступно, сетевая камера может быть подсоединена к сети строительной компании через модем сотового телефона. Скорость передачи в этом случае, конечно, будет низкой, но все-таки достаточной для передачи изображений. Так как в сетевых камерах установлен WEB-сервер, никакой компьютер для подключения к сайту стройплощадки не требуется. Клиент может легко обратиться к оперативному изображению на любых стадиях проекта, введя указанный адрес в WEB-браузер. Такое решение также позволяет менеджерам строительной компании удаленно наблюдать за ходом реализации проекта.

IP-камерами оборудованы горнолыжные курорты, чтобы любой желающий мог увидеть, какая на курорте сегодня погода и в каком состоянии находится трасса.

Институт в США, парикмахерская или зубной кабинет в Японии, прачечная во Франции, каток в Германии – все это любой желающий может виртуально посетить, набрав нужный адрес в строке WEB-браузера.


Источник: http://www.totalsec.ru


Возврат к списку