8 800 555 72 00 +7(499) 709 77 70
Стандарт 4К: новые возможности для видеонаблюдения

Стандарт 4K уже нашел свое применение в видеоиндустрии и телевидении, и системы видеонаблюдения следуют мировым тенденциям рынка. В данном случае на вопрос "Нужны ли такие характеристики видео для задач охранного видеонаблюдения?" отвечают потребители, проявляя свою заинтересованность в ультравысоком разрешении

Появление стандарта 4K на рынке видеонаблюдения обусловлено, в первую очередь, наличием потребности в более высоких разрешениях. Основным преимуществом стандарта, несомненно, является возможность получить гораздо больше деталей на видео по сравнению с HDTV, что оказывается полезным для видеоаналитики. Целью стандарта является не увеличение количества пикселей, а создание более качественной, детальной картинки, которая предоставляет больше информации, чем это было при предыдущих стандартах.

Запись и обработка видео в 4К

3.jpg2.jpg

Большие потоки данных требуют большей производительности оборудования для успешной обработки. Поскольку UltraHD является стандартом, то ему будут следовать многие мировые производители. Это подтолкнет развитие не только устройств, создающих контент (камеры), но и устройств обработки: видеокарт, дисплеев, процессоров. Если сейчас выбор продукции, готовой к UltraHD, еще невелик, то вскоре эта проблема будет решена, поскольку рынок всегда реагирует на наличие спроса. В этом и есть преимущество стандартизации.

Что касается возможности разграничивать потоки для просмотра и записи видео, то данный функционал на сегодняшний день поддерживается в IP-камерах многих брендов. Стоит ожидать, что данная возможность сохранится и в камерах нового поколения.

Оптика и конструкция камер

Сегодня выбор линз для камер видеонаблюдения ультравысокого разрешения сильно ограничен. Если микроэлектроника, в том числе сенсоры, развивается очень быстро, следуя закону Мура, то оптика в этом плане значительно отстает. Поскольку габариты сенсоров остаются практически прежними, но уменьшается размер пикселей, светочувствительность сенсоров несколько снижается. В связи с этим к линзам для камер наблюдения выдвигаются довольно специфические требования: они должны сохранить относительно небольшие размеры, но при этом быть достаточно качественными для столь высокого разрешения, обладать способностью хорошо пропускать свет, а так же быть готовыми к использованию в режиме "день/ночь", то есть быть ИК-оптимизированными. На рынке есть достаточно большой выбор объективов для фотоаппаратов и видеокамер формата 4K, но не для камер видеонаблюдения. Соответственно, это вносит свои ограничения в конструкцию камер. Остается надеяться, что производители оптики в скором времени удовлетворят существующий спрос.

4.jpg

Размер купольных камер будет зависеть от выдвигаемых к ним требований, и они необязательно будут больше существующих. Если же ставить задачу создания камеры с повышенной светочувствительностью, что потребует использовать больший сенсор либо компоновать камеру вариофокальным объективом, то ее размер увеличится.

Требования к сетевой инфраструктуре

Увеличение разрешения напрямую сказывается на росте объемов сетевого трафика. Если для камер формата HDTV 1080p пропускную способность в 10 Мбит/с на камеру можно было считать достаточной, то для камер формата 4K это значение будет намного выше. В условиях низкой освещенности и при наличии активного движения в кадре можно ожидать 50 Мбит/с на камеру и выше при использовании кодека H.264.

Если сжатие видео сильнее (10 Мбит/с и менее), то теряются все преимущества более высокого разрешения. В связи с этим требования к пропускной способности сетей значительно возрастают. Однако следует отметить, что стоимость пропускной способности имеет тенденцию снижаться и на данный момент не будет являться большой проблемой при построении систем видеонаблюдения, за исключением систем со старой инфраструктурой. Более того, это подтолкнет производителей сетевого оборудования к реализации новых технологий, что положительно скажется на потребителях.

Что касается систем хранения, то здесь основным фактором будет не их объем, поскольку сегодня это не является проблемой, а скорость записи/чтения. Для систем с большим количеством камер это может оказаться критичным. Данную проблему можно будет решить либо используя более быстрые накопители, либо увеличивая количество серверов хранения.

5.jpg

Еще одним решением вопроса роста трафика является оптимизация алгоритмов сжатия и создание новых кодеков, таких как H.265 – кодека, который более приспособлен для ультравысоких разрешений и имеет более высокие показатели эффективности относительно кодека H.264. Отметим, что на сегодняшний день кодек H.265 активно выходит на рынок.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что перечисленные проблемы не являются новыми. Пять лет назад, на момент выхода стандарта HDTV, список был примерно таким же: пропускная способность сетей, системы хранения, оптика, алгоритмы сжатия, маленький размер пикселей, обуславливающий наличие шумов на изображении, недостаточная светочувствительность сенсора и динамический диапазон. Сегодня основные проблемы для формата HDTV можно считать решенными. То же ожидает и UltraHD – в течение ближайшего времени решения будут найдены.

Где выгодно применять 4K?

Стоит ожидать, что технология найдет применение там, где требуется высокое разрешение. Оно, в первую очередь, будет полезно для приложений видеоаналитики, таких как распознавание лиц и автомобильных номеров. В качестве наиболее вероятных вариантов установки можно выделить места большого скопления людей, например аэропорты и вокзалы, а также системы контроля трафика на автомобильных дорогах. Кроме того, высокое разрешение будет полезным при последующем анализе записей в тех ситуациях, где важны детали. Однако, по аналогии с HDTV можно сделать предположение, что реальный спектр применения окажется гораздо шире.


Источник: http://www.aktivsb.ru/


Возврат к списку